Суббота, 19.09.2020, 14:55

Государственное бюджетное учреждение

"Ветлужский психоневрологический интернат"

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
поиск
 
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » «Глинотерапия», как метод комплексной реабилитации инвалидов.
09:12
«Глинотерапия», как метод комплексной реабилитации инвалидов.

Глинотерапия – это эффективный способ реабилитации инвалидов, имеющий в своей основе работу с пластичным материалом, таким как глина и сочетающий в себе комплекс полезных компонентов.

На базе Государственного Бюджетного Учреждения « Ветлужский психоневрологический интернат» данная методика применяется с 2004 года, а именно с момента открытия реабилитационного отделения. Для людей с ограниченными возможностями здоровья работа с глиной очень полезна и терапевтична. Работать с ней может каждый.

Глина - это материал, в работе с которым нет противопоказаний и возрастных ограничений. Ее мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения, пробуждая чувство радости. В качестве материала для терапевтической работы глина имеет сразу несколько преимуществ, а как материал содержит массу возможностей для работы. Она мягка и податлива, хорошо размягчается водой. Ее можно формировать руками, ее можно бросать, мешать, разбивать.

Издавна известно о лечебных свойствах глины. Российские глины – очень чистые и для работы идеальные. Повсюду они использовались для лечения. Гончары, много работающие с этим материалом, никогда не имели заболеваний суставов, не знали, что такое отложение солей, гипертония и другие «неприятности».

Еще одно удивительное свойство глины – ее консистенция может меняться от жидкой до твердой. Поэтому глину легко ломать, крошить, размазывать и лепить из нее. Глина восприимчива к чувствам и может эффективно помочь выразить гнев, агрессию, страх, тревогу, вину, тем самым снижая вероятность проявления их в реальной жизни. Работа с глиной возможна как при индивидуальном методе, так и в групповом.

Работа с глиной имеет очень глубокое психологическое воздействие.С помощью глинотерапии можно проработать свои негативные состояния, чувства, эмоции. Когда вы начинаете работать с глиной происходит эмоциональная разрядка, снятие напряжения, агрессии, злости. Глинотерапия помогает понимать и контролировать эмоции. В процессе занятий можно расслабиться, снять собственное напряжение и зарядиться положительной энергией.

В реабилитационной работе в нашем случае глинотерапия объединяет в себе гончарное дело, лепку, и декорирование художественной керамики. Все эти процессы взаимосвязаны между собой, так как основным материалом в работе является глина. В глинотерапии нет четких рамок. Ведь в терапии важны эмоции, ощущущения и воспоминания.

Лепка из глины является творческим и увлекательным занятием, так как материал очень пластичен и дает возможность изготавливать примерно те же изделия, что и из пластилина, но гораздо красивее! В процессе этих занятий развивается творческое воображение, фантазия, улучшается мелкая моторика рук.

Гончарное дело является одним из эффективных средств не только профессионально – трудовой, но и психолого-педагогической реабилитации. В процессе обучения клиенты отделения осваивают методы и технологии гончарного дела, постепенно повышая уровень профессионального мастерства, развивают моторику, концентрацию внимания, усидчивость, пространственное мышление и творческие способности. А так же всегда могут внести свои предложения и идеи в развитие трудового процесса.

Декорирование художественной керамики подразделяется на два основных способа – покрытие цветом (роспись) и покрытие тканью (работа с лоскутками ткани). Это искусство направлено на активизацию творческой деятельности клиентов, уменьшение нервных расстройств, восстановление и развитие у них нарушенных функций.

Специалисты по глинотерапии работают в отделении с момента внедрения данной технологии в реабилитационный процесс. Они являются преподавателями художественной школы и высокими профессионалами своего дела, владеют грамотными подходами. Николай Павлович Коптелов преподаватель гончарного дела. Людмила Евграфовна Коптелова преподаватель декоративно – прикладного искусства. Одной из главных задач этих людей является не только научить, но еще и заинтересовать своих обучаемых.

Методики работы с использованием глины содержат в себе следующий характер:

Социально - психологический – установление контактов, теплой рабочей атмосферы, обеспечение психологической комфортности.

Социально - педагогический – развитие новых умений и навыков.

Профессионально – трудовой – повышение уровня профессионального мастерства, профориентация клиентов.

Социокультурный – участие в выставках, творческих конкурсах различного уровня и ярмарках.

Построение рабочего процесса складывается на:

  • Принципе сотрудничества или свобода участия.

(если клиент не хочет участвовать, не стоит настаивать, ему можно предложить просто присутствовать и присоединиться, когда он этого захочет).

  • Принципе доверия и поддержки (он позволяет клиенту повысить свою самооценку, активность, даёт возможность действовать ему в соответствии с собственными интересами и возможностями).
  • Принципе безоценочного принятия всего того, что получилось в процессе (соблюдение дидактических правил «от простого к сложному», «от освоенного к неосвоенному» и «от известного к неизвестному». Освоивший технологию изготовления простых изделий может продолжить дальнейшее обучение изготовлению более сложных изделий).

Показателями реабилитационной эффективности глинотерапии служат повышение уровня и качества общения инвалидов, развитие их интеллекта, мотивация активного участия в социокультурном пространстве, повышение самооценки, а главное овладение навыками профессионального мастерства. В ходе изготовления изделий из глины среди участников занятий возникает атмосфера заинтересованного общения. В коллективе, таким образом, формируется положительная аура, способствующая созданию гармонии в отношениях, доверия, любви, столь необходимые каждому нашему клиенту.

 

 

 

Просмотров: 2677 | Добавил: PNI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Полезные ссылки
Министерство социальной политики Нижегородской области
Понятный интернет
Единый портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Министерство труда и социальной защиты РФ
Портал государственных услуг