Суббота, 19.09.2020, 14:20

Государственное бюджетное учреждение

"Ветлужский психоневрологический интернат"

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
поиск
 
Главная » 2017 » Декабрь » 28 » "Путь к успеху."
10:24
"Путь к успеху."

Четвертый год подряд в целях преодоления социальной разобщенности инвалидов и лиц без инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья министерством социальной политики Нижегородской области проводится областной конкурс «Путь к успеху». Дмитрий Косолапов, проживающий Ветлужского психоневрологического интерната, стал участником конкурса в 2017 году, выбрав для участия номинацию – «Спасибо за поддержку». Он не только рассказал историю своей жизни, но еще и искренне выразил благодарность людям, благодаря которым интернат стал для него родным домом.

Вот, что о себе рассказывает Дмитрий: «Сегодня мой дом – это Ветлужский психоневрологический интернат. Живу я в нем с 2009 года. До этого жил в семье, учился как все в школе. Закончив лицей, получил профессию штукатур-маляр, стал зарабатывать на жизнь. Мама тогда уже умерла, в доме я был хозяин. И в один из самых обычных дней по простой неосторожности случился пожар, после которого я очнулся на больничной койке. А дальше уже нелегко вспоминать то, что пришлось пережить. От ног остались одни обгорелые косточки. Выбор был один, если хочешь жить дальше, то будешь жить без ног. Представить такую картину было тогда не просто, но жить все равно очень хотелось. На операцию я поехал с одной мыслью, что у меня все будет хорошо.

После ампутации обеих конечностей, у меня появился новый статус – статус инвалида, с ним я должен был продолжать жить дальше. Когда пришло время выписки, встал другой вопрос - как жить и где? Дом после пожара, близких родственников нет, 1 группа инвалидности. На помощь пришли органы социальной защиты. Они поместили меня на время в социальную больницу, после чего оформили путевку в интернат, пообещав лишь одно, что мне там понравится. Что это за место я узнал, только когда меня привезли к воротам. Не скажу, что я был счастлив, увидев, куда я попал. Проживающий контингент здесь особенный и чтобы понять это нужно было время. Вот и стал узнавать потихоньку людей, знакомиться с персоналом.

Не смотря на то, что протезы не прижились, сидеть без дела мне совсем не хотелось. У меня стали появляться новые интересы и увлечения. Душа сама потянулась к живому. Стал разводить комнатные цветы разных видов. Конечно не сразу, а со временем получился вокруг своей кровати живой уголок, который постепенно разрастался. В нем появились свои обитатели - морская свинка, любимая кошка Машка, попугаи, аквариум с рыбками. Долгое время в нашей дружной семье жил голубь, которого я нашел совсем маленьким. Я долго ухаживал за ним, а когда пришло время его отпустить, он сам вернулся ко мне. После чего так и остался с нами.

Цветы настолько люблю, что большую часть своего времени я посвящаю уходу за ними. Важно знать о каждом цветке все характеристики. Уметь угадать с теплом, светом и влагой, а главное делать все это с душой.

Когда наступает весна, занимаюсь выращиванием рассады летних цветов, обустройством альпийских горок, которые потом украшают территорию нашего интерната. Семена стараюсь собирать сам, для этого внимательно слежу за всеми стадиями цветения. Иногда мне кажется, что растения меня слышат, поэтому мне с ними очень легко.

Стараюсь и за собой следить, заниматься физкультурой, люблю заниматься на турниках. Считаю, что силы лишней не бывает. Два раза в год прохожу курс медицинского массажа. Прошел обучение на компьютерных курсах в реабилитационном отделении, сейчас владею всеми навыками работы на компьютере. Стараюсь участвовать и в культурной жизни. Посещаю все праздники, концерты. Люблю, когда выезжаем все вместе на природу. В общем жизнью своей я очень доволен, получаю огромное удовольствие от всего, чем занимаюсь. Мне всегда есть с кем поговорить, с кем посоветоваться. Я нахожусь под опекой очень надежных людей, к которым я сильно привык. Именно им я хочу выразить искреннюю благодарность от всего сердца за их милосердие и отзывчивость. Сотрудников у нас много, поэтому и спасибо хочется сказать очень большое - пребольшое. Выделить никого не могу, ведь каждый из них выполняет свои обязанности, и благодаря этому каждый наш прожитый день в интернате проходит в окружении тепла и внимания. Люди, которые здесь работают, заменяют родных, заботятся, и никогда не проходят мимо. Это не просто добрые люди, это проводники добра, которые не жалея, дарят его другим. Поэтому и атмосфера в нашем большом доме дружная и доброжелательная.

Спустя 8 лет я стал понимать, что это пришло именно то время, когда у меня должно быть все хорошо. Поэтому хочется пожелать вам, чтоб вы не сердились на жизнь, даже если она преподносит, может быть не самые приятные неожиданности. Потому что после трудностей, она обязательно вас порадует чем-то другим!».

 

Просмотров: 284 | Добавил: PNI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Полезные ссылки
Министерство социальной политики Нижегородской области
Понятный интернет
Единый портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Министерство труда и социальной защиты РФ
Портал государственных услуг